Проведем анализ
Определим цели
Разработаем стратегию
Яблоки
закладываются в холодильную камеру (фруктохранилище).
Температура
входящего продукта, например, +280 С.
Основным опорным параметром на этом этапе является температура продукта.
Во избежание "стресса" от интенсивного охлаждения, первоначальная установка температуры воздуха в камере всего на 30 С ниже входящей температуры продукта, т. е. если температура яблока +280 С, то воздуха - +250 С. Значение разниц отрабатывается по сигналу от игольчатого датчика температуры продукта. Датчик помещается в тело яблока.
Процесс предварительного охлаждения заканчивается по достижении яблоком
температуры 120 С
Продолжительность – 24 часа.
На данном этапе температура продукта остается неизменной +120 С.
Необходимо охладить яблочную продукцию с +120 С до +50 С.
Снижение температуры может составлять от 0,10 С до необходимого в час. Скорость снижения зависит от технологии охлаждения (бережная или интенсивная) и ограничена только рабочим диапазоном холодильного оборудования, установленного во фруктохранилище.
Например, согласно технологии охлаждения необходимо снижение температуры воздуха в камере не более чем на 20 С в сутки, для этого задается алгоритм охлаждения на 0,50 С каждые 6 часов.
Основным опорным параметром на этом этапе является температура воздуха в камере. Контроллер
отрабатывает установку по сигналу от датчика температуры в камере.
Контроллер отрабатывает установленную температуру по сигналу от датчика температуры воздуха в камере.
Установка +4,50 С - +30 С на заданное время, например от 1 минуты до 24 часов.
Установленная температура воздуха в камере все оставшееся время хранения +10 С, с минимальной дельтой, которая составляет 0,5 - 0,60 С.
Как показывает практика, такая дельта предотвращает изменения давления в камере, и не позволяет срабатывать духовым клапанам сброса давления (даже при наличии буферных мешков) и, как следствие, сохраняет постоянную атмосферу (O2,CO2,) в охлаждаемом объеме.
Система полностью автоматизирована и имеет гибкое управления. Ваши технологи могут самостоятельно задавать необходимые алгоритмы охлаждения и контролировать весь процесс не боясь потерять качество.
Как говорится: "Любой каприз...".