Соблюдение температурного режима хранения является необходимым, но недостаточным условием для сохранения высокого качества пищевой продукции. При длительном хранении нужно поддерживать не только оптимальную температуру, но и относительную влажность. Для разных продуктов эти параметры отличаются.
Так, при хранении плодоовощной продукции, за некоторым исключением, требуется поддержание достаточно высокой влажности около 95%. Несоблюдение влажностного режима влечет за собой потерю воды, веса, и как результат, увядание, потерю питательной ценности и товарного вида. Для предприятия это означает многомиллионные убытки, как за счет снижения веса плодов, так и за счет снижения сортности.
На мясоперерабатывающем производстве относительная влажность во время процесса охлаждения также должна быть достаточно высокой, чтобы предотвратить чрезмерную потерю веса.
При производстве колбас во время созревания сырокопченых изделий относительную влажность необходимо строго контролировать и постепенно снижать в процессе холодной сушки с 90-92% до 75%. Несоблюдение температурно-влажностного режима приводит к дефектам созревания колбасных изделий или их порче.
В большинстве случаев необходимая относительная влажность воздуха при хранении может быть обеспечена за счет профессионального проектирования и подбора высокотехнологичного теплообменного оборудования.