промышленное холодильное оборудование в Крыму
ColdmarketProm
промышленное холодильное оборудование
Россия,  Крым
Главная / Блог / Холодный склад: назначение, классы и преимущества складов холодного хранения
Главная/Блог/Холодный склад: назначение, классы и преимущества складов холодного хранения

Холодный склад

Холодный склад представляет собой хранилище, в котором установлен механизм мониторинга температуры и влажности. Помимо этого, внутри стоят и другие приборы, предназначенные для хранения тех или иных видов продуктов и товаров.

Назначение холодного склада

В первую очередь, такой склад применяется в целях сохранения качества товаров. В итоге они не деформируются и не теряют консистенцию, вкус, цвет, запах. Также с помощью данного способа поддерживается высокая отметка безопасности, риск порчи снижается, и еду такого плана можно смело употреблять в пищу. Срок хранения повышается, и затраты, связанные с естественной убылью, снижаются.

Традиционно подобные склады используются для охлаждения товара собственниками заведений общепита, изготовителями пищевой продукции, посредниками, лицами, занятыми в фармацевтике. Помещения задействуются для экспортных и импортных сделок и торговли на международном уровне. В современном мире они крайне востребованы.

Классы холодильных складов

В соответствии с функциональными особенностями принято выделять несколько видов:

  1. Общее пользование. Позволяет хранение всевозможных типов продуктов, в том числе скоропортящихся. Применяются на практике наиболее часто.
  2. Глубокая заморозка. Очень низкие температуры для того чтобы гарантировать сохранность замороженных продуктов. Отметки в среднем – от -18 до -25 °C.

    глубокая заморозка
     
  3. Криогенная заморозка. Пространства промышленного типа с задействованием пониженных режимов. Оптимальное решение для хранения фармацевтических веществ, электронных элементов и образцов биологического характера.
  4. Для алкоголя. С модернизированными механизмами поддержания определенных показателей.
  5. С солнечной энергией. Применяются батареи, минимизируются издержки на электричество, а также урон для экологии.

Также есть разделение холодильных складов на классы по высоте грузового объема:

  • A+ – свыше 12 метров и площадь застройки участка до 40%;
  • A – менее 12 метров;
  • B – менее 10 м;
  • C – до 7-8 м;
  • D – до 4.

Типы используемого оборудования на холодильном складе

За счет специального оснащения помещения появляется возможность формирования требуемых режимов температуры для хранения продуктов разных видов. Первый вид приспособлений, это камеры, или изолированные блоки с оптимальным микроклиматом внутри. Они представлены на рынке в значительном количестве форм и размеров, что способствует быстрому и простому выбору подходящего варианта.

Второй тип – установки, они считаются комплексными и предполагают использование компрессоров, конденсаторов, испарителей и т. д. Задачи, стоящие перед такими приспособлениями, аналогичны прошлому случаю. Нередки камеры заморозки.

Преимущества складов холодного хранения

Достоинства организации специальных пространств можно описать так:

  • мониторинг и поддержание температурного режима в автоматическом режиме, что обеспечивает защиту позиций;
  • экономия расходов, связанных с электроэнергией, это выгодно экологически и экономически;
  • удобство работников в ходе обработки продукции и ее хранения;
  • минимизация или сведение к нулю всевозможных рисковых факторов, профилактика порчи и соответствующих ей финансовых потерь;
  • абсолютное следование нормам санитарии, отсутствие появления и размножения микроорганизмов.

Какие товары хранить на холодильном складе

В первую очередь, это продукты питания, которые портятся сравнительно быстро. К ним не составит труда отнести мясо, молоко и продукцию на его основе, фрукты и овощи, как свежие, так и обработанные. Кулинарные ингредиенты сохраняют свежесть надолго и не подвергаются порче.

Во-вторых, это медикаменты. Если их хранить неправильно, они могут стать неэффективными и перестать помогать при лечении различных заболеваний. Здесь применяется более высокая температура, она может достигать +8 °C.

В-третьих, речь ведется и о косметических средствах, дело в том, что определенные составы характеризуются повышенной чувствительностью к высокой температуре и нуждаются в продолжительном нахождении в прохладе.

Это далеко не все категории, однако они считаются основными, а потому заслуживают первостепенного внимания.

Температура и условия

Основные правила организации сохранности всего, что хранится на холодильном складе:

  • в каждом помещении с определенной температурой хранится конкретная категория изделий, держать совместно позиции из разных групп недопустимо;
  • диапазон значений высок и составляет от -20 до +8 °C, выбор конкретного варианта зависит от целевого назначения пространства;
  • требуется оснащение специализированным оборудованием для профилактики деформации и преждевременной порчи.

Если соблюдать все эти условия, можно обеспечить качественное содержание разных товаров и решить широкий спектр проблем и задач в сравнительно короткие сроки. Но практика показывает, что сделать это проблематично, так что требуется привлечение экспертов в рассматриваемом направлении.

Россия, Крым, Симферополь
ООО "КОЛДМАРКЕТПРОМ"
ИНН: 2311306771
ОГРН: 1202300035200

Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена