В России ежегодный объем производимой плодоовощной продукции достигает около 45 млн. тонн. Однако потери при некачественном хранении составляют более 30%. В следствие порчи продукции в зимне-весенний период население потребляет овощи и фрукты, которые импортируются или закладываются на хранение осенью. При условии создания правильно выстроенной системы длительного хранения плодоовощной продукции, можно будет получить равномерное поступление свежей продукции по сезонам года. Поэтому организация транспортировки и правильного хранения овощей и фруктов является важной задачей для страны.
Новые технологии позволили значительно повысить качество и эффективность хранения плодоовощной продукции. Увеличилась продолжительность хранения свежих плодов. Однако применение новых технологий возможно только в условиях современных высокотехнологичных хранилищ. Строительство таких складов требует тщательного планирования.
Какие факторы учитывать при планировании хранилища
При планировании строительства среднетемпературного склада длительного хранения необходимо продумать следующие вопросы:
- Местоположение будущего хранилища. Под местоположением подразумевается не только регион с его климатом, но и расстояния от производителя продукции до склада и от хранилища до места реализации.
- Внутренняя логистика. Проект хранилища разрабатывается на основе оптимальных, с точки зрения логистики, размеров и формы. Проектируются зоны для выгрузки продукции, ее хранения, расфасовки, погрузки. От расположения этих зон зависит количество персонала, эффективность его работы и расходы на погрузочно-разгрузочную технику.
- Проектирование и подбор оборудования. Холодильная система должна обеспечивать интенсивное охлаждение свежей продукции при первом этапе - поступлении на склад и стабильное поддержание заданных параметров в течение многих месяцев хранения. При этом оборудование должно обеспечивать:
- интенсивное охлаждение;
- равномерный обдув продукции;
- высокую влажность в камере хранения.
- Тип хранимой продукции. Плодоовощная продукция делится на несколько типов:
- Клубни, корнеплоды и луковицы - при их хранении необходимо предотвратить прорастание и сохранить устойчивость к возбудителям заболеваний.
- Плоды однолетних (овощных) и многолетних (плодовых) растений. Сроки хранения этих растений зависят от интенсивности послеуборочного созревания. При хранении необходимо создать условия замедляющие процессы созревания.
- Листовые овощи (листья различных растений) необходимо хранить в условиях, сохраняющих свежесть и обеспечивающих длительную защиту от увядания.
- От типа хранимой продукции зависит способ хранения: бестарный, контейнеры, ящики.
- Технология хранения. От применяемой технологии хранения зависит форма хранилища и количество и размер камер. Технология с активной вентиляцией в специальных камерах или с использованием регулируемой газовой среды требует полной герметичности, что также учитывается при планировании хранилища.
Резюмируя можно сказать, что при проектировании склада длительного хранения овощной продукции и выбора способов и технологий хранения необходимо проработать целый массив вопросов: объемы и вид продуктов, особенности внутренней и внешней логистики, сложность сортировки и упаковочных работ, предполагаемые графики закладки на хранение и отпуска продукции.
Так что, наслаждаясь вкусом и ароматом только что купленного «зимнего» яблока, стоит вспомнить, что его появлению на нашем столе предшествовал сложный, трудоемкий, высокотехнологичный и такой важный процесс сохранения его свежести.