Температура и влажность в складских помещениях представляют собой важнейшие параметры, оказывающие прямое и непосредственное влияние на срок хранения продукции и способность сохранения ею потребительских свойств. Универсальные оптимальные условия отсутствуют, тем не менее, для каждой группы и категории товаров действуют свои стандарты.
Для обеспечения характеристики микроклимата задействуются такие параметры, как температура воздуха, поверхностей, относительная влага и подвижность воздуха. Все эти параметры разнятся между собой в соответствии с особенностями использования склада, фактором сезонности. Расчет производится индивидуально с принятием во внимание нормативов и удобства для работников.
Режим должен настраиваться так, чтобы товары могли сохранять потребительские свойства максимально долго. А в отдельных зонах и вовсе требуется обеспечение специальных условий, например, в конторских и подсобных помещениях. Нормативные данные устанавливаются в ГОСТ12.1.005-88, а также в СНиП2.04.05-91.
В таблице ниже приведен температурный режим для разных категорией товаров.
Вид продукта | Температура хранения на складе |
---|---|
Замороженная продукция (мясо, рыба, масло, овощи) | от -10 до -30 °C |
Переохлажденная продукция | от -2 до -10 °C |
Охлажденные продукты | от 0 до +6 °C |
Изделия широкого диапазона | от 0 до 20 °C |
Пространства должны быть разными, то есть хранение в рамках одной площади недопустимо. По этой причине проектирование комплексов осуществляется по принципу отсеков, и в каждом из них должен поддерживаться конкретный микроклимат. Немаловажную роль на практике играет формирование проектного задания для дальнейшей регламентации технического назначения площадей. Также в состав проекта входит раздел по обеспечению циркуляции и снижению температуры воздуха в пределах склада.
Что касается влажности, она также важна. Если она низкая – товар усыхает, а если высокая – он может деформироваться, начать гнить. Есть высокий риск возникновения плесени и грибка, размножения патогенной флоры, коррозии, слеживания, если речь идет о сыпучих продуктах. Оптимальный показатель предполагает гарантирование работникам безопасных условий и соблюдение продолжительного срока хранения имущества. Двери в процессе строительства нужно ставить такие, чтобы они были устойчивыми к влаге. Для каждого продукта рассчитываются свои показатели:
В качестве регламента по данному вопросу выступает СНиП П-3-79, в котором прописаны стандарты и требования по регионам в зависимости от степени их общей влажности.
Основной способ контроля – постоянный мониторинг параметров с помощью термометров и измерителей влажности. Если данные отклоняются от нормы, их можно приводить к оптимальным критериям. Ниже приведены ключевые методы решения поставленных задач:
Требуется установка специализированного оборудования в виде терморегистраторов и термогигрометров с опцией регистрации.
В процессе определения местоположения датчиков и систем учитываются все нюансы, для этого перед монтажом выполняется особая процедура в виде построения температурной карты. Ее формирование осуществляется путем распределения приборов по всей площади, регистрация цифр производится длительно, и этот срок охватывает все циклы производства в виде загрузки, выгрузки, выходных и рабочих дней и пр.
При этом в рамках проведения процедуры анализируются вероятные риски несоблюдения условий хранения, а также предоставляются рекомендации по их устранению. Немаловажную роль играет определение зон установки датчиков и систем мониторинга. Картирование необходимо проводить 2 раза – летом и зимой. Также оно требует повторения в случае серьезного изменения параметров и планировки.
Основные достоинства контроля температуры и воздухообмена на складе:
Россия, Крым, Симферополь
ООО "КОЛДМАРКЕТПРОМ"
ИНН: 2311306771
ОГРН: 1202300035200