промышленное холодильное оборудование в Крыму
ColdmarketProm
промышленное холодильное оборудование
Россия,  Крым
Главная / Блог / Температура и влажность в складских помещениях: нормы и методы контроля
Главная/Блог/Температура и влажность в складских помещениях: нормы и методы контроля

Температура и влажность в складских помещениях

Температура и влажность в складских помещениях представляют собой важнейшие параметры, оказывающие прямое и непосредственное влияние на срок хранения продукции и способность сохранения ею потребительских свойств. Универсальные оптимальные условия отсутствуют, тем не менее, для каждой группы и категории товаров действуют свои стандарты.

Нормы влажности и температуры в складских помещениях

Для обеспечения характеристики микроклимата задействуются такие параметры, как температура воздуха, поверхностей, относительная влага и подвижность воздуха. Все эти параметры разнятся между собой в соответствии с особенностями использования склада, фактором сезонности. Расчет производится индивидуально с принятием во внимание нормативов и удобства для работников.

Режим должен настраиваться так, чтобы товары могли сохранять потребительские свойства максимально долго. А в отдельных зонах и вовсе требуется обеспечение специальных условий, например, в конторских и подсобных помещениях. Нормативные данные устанавливаются в ГОСТ12.1.005-88, а также в СНиП2.04.05-91.

В таблице ниже приведен температурный режим для разных категорией товаров.

Вид продукта Температура хранения на складе
Замороженная продукция (мясо, рыба, масло, овощи) от -10 до -30 °C
Переохлажденная продукция от -2 до -10 °C
Охлажденные продукты от 0 до +6 °C
Изделия широкого диапазона от 0 до 20 °C

 

Пространства должны быть разными, то есть хранение в рамках одной площади недопустимо. По этой причине проектирование комплексов осуществляется по принципу отсеков, и в каждом из них должен поддерживаться конкретный микроклимат. Немаловажную роль на практике играет формирование проектного задания для дальнейшей регламентации технического назначения площадей. Также в состав проекта входит раздел по обеспечению циркуляции и снижению температуры воздуха в пределах склада.

Что касается влажности, она также важна. Если она низкая – товар усыхает, а если высокая – он может деформироваться, начать гнить. Есть высокий риск возникновения плесени и грибка, размножения патогенной флоры, коррозии, слеживания, если речь идет о сыпучих продуктах. Оптимальный показатель предполагает гарантирование работникам безопасных условий и соблюдение продолжительного срока хранения имущества. Двери в процессе строительства нужно ставить такие, чтобы они были устойчивыми к влаге. Для каждого продукта рассчитываются свои показатели:

  • для мяса, яиц – до 85%;
  • для напитков – до 75%;
  • для специй – аналогично;
  • для листьев чая, инструментов, текстиля – до 60%
  • для бумаги, приборов электрического типа – 50%;
  • для металлов, химии и кислот – от 35%.

В качестве регламента по данному вопросу выступает СНиП П-3-79, в котором прописаны стандарты и требования по регионам в зависимости от степени их общей влажности.

Методы контроля температуры и влажности на складах

Основной способ контроля – постоянный мониторинг параметров с помощью термометров и измерителей влажности. Если данные отклоняются от нормы, их можно приводить к оптимальным критериям. Ниже приведены ключевые методы решения поставленных задач:

  • проветривание оптимально лишь для незначительных по площади пространств краткосрочного хранения, также могут задействоваться вентиляторы;
  • общий обогрев или определенный подогрев притока воздуха;
  • осушители адсорбционного и конденсационного типа оптимальны для любых по площади пространств, гарантируют поддержание заданных отметок;
  • комплексные механизмы, предназначенные для осушения и вентиляции складов.

Требуется установка специализированного оборудования в виде терморегистраторов и термогигрометров с опцией регистрации.

Термокартирование помещений на складе

В процессе определения местоположения датчиков и систем учитываются все нюансы, для этого перед монтажом выполняется особая процедура в виде построения температурной карты. Ее формирование осуществляется путем распределения приборов по всей площади, регистрация цифр производится длительно, и этот срок охватывает все циклы производства в виде загрузки, выгрузки, выходных и рабочих дней и пр.

термокартирование (1)

При этом в рамках проведения процедуры анализируются вероятные риски несоблюдения условий хранения, а также предоставляются рекомендации по их устранению. Немаловажную роль играет определение зон установки датчиков и систем мониторинга. Картирование необходимо проводить 2 раза – летом и зимой. Также оно требует повторения в случае серьезного изменения параметров и планировки.

Преимущества контроля микроклимата в помещениях склада

Основные достоинства контроля температуры и воздухообмена на складе:

  • выявление проблем и их корректировка по мере необходимости;
  • повышение производительности трудовой деятельности и гарантия сотрудникам безопасности;
  • минимизация финансовых расходов;
  • изменение в лучшую сторону качественных характеристик воздуха;
  • сокращение частоты ремонтных работ.

Оборудование для мониторинга

Производство измерительных приборов осуществляется на основании требований ГОСТ56940-2016. Они должны обладать диапазонами, которые перекрывают допустимые значения, предполагать минимальную погрешность, характеризоваться небольшим временем отклика, пройти регистрацию в Государственном реестре. Важную роль играет регулярная регистрация измеренных сведений и защита данных от подделки

Россия, Крым, Симферополь
ООО "КОЛДМАРКЕТПРОМ"
ИНН: 2311306771
ОГРН: 1202300035200

Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена