Хранение плодов в промышленном масштабе – это достаточно наукоемкая отрасль сельского хозяйства, которая является важной составной частью всего процесса выращивания и хранения.
Длительное хранение в специализированных фрукто и овощехранилищах – это единственный способ постепенного повышения стоимости реализуемой продукции по мере увеличения срока хранения. Однако во время хранения во фруктах и овощах происходят различные биохимические процессы, которые оказывают существенное влияние на их качество. Увядание, потеря массы, порча все это приводит к снижению потребительских свойств хранимых плодов.
Все промышленные методы хранения включают создание оптимальных температурно-влажностного и газового режимов для сохранения первоначальной свежести плодов, но в зависимости от вида хранимой продукции и желаемого срока хранения, способы хранения могут быть разными.
Первый способ предполагает хранение в охлаждаемых камерах.
1. Такие камеры должны иметь установленное холодильное и теплообменное оборудование, которое обеспечит поддержание в автоматическом режиме требуемого температурного режима (от 0 до 7° С) и относительной влажности на уровне 92-96% без дополнительного увлажнения.
2. Помимо этого внутреннее пространство в таких камерах необходимо вентилировать для удаления углекислого газа и этилена – биологического катализатора созревания и порчи плодов, выделяющихся в процессе дыхания. Вентиляция также происходит в автоматическом режиме, по сигналу от датчиков СО2.
Второй способ предполагает хранение в охлаждаемых камерах, но с искусственно созданной и поддерживаемой атмосферой.
В условиях искусственной атмосферы содержание кислорода сведено к минимуму, а процент углекислого газа и азота значительно повышен.
Регулируемая газовая среда справляется со следующими задачами:
Создание регулируемой газовой среды происходит в автоматическом режиме, система анализирует состав воздуха и регулирует работу оборудования (генератор азота, адсорбер углекислого газа, система распределительных клапанов). Также система обеспечивает сбор, регистрацию, архивирование всех системных событий и их графическое представление.
При организации регулируемой газовой среды важно уделить внимание герметичности камер и дверей. В противном случае поддержание необходимого микроклимата будет невозможным.
Подбор всего спектра оборудования происходит в индивидуальном порядке. Оборудование подбирается в соответствии с размерами хранилища, его планировкой и логистикой, видом хранимой продукции, объемом разовой загрузки, желаемыми сроками хранения.
Специалисты ООО "КолдмаркетПром" успешно проектируют и оснащают фрукто и овощехранилища, позволяющие сберечь первоначальные свежесть и вкус плодов.
Храните ваш урожай правильно!
Россия, Крым, Симферополь
ООО "КОЛДМАРКЕТПРОМ"
ИНН: 2311306771
ОГРН: 1202300035200