В настоящее время распространенным способом хранения быстропортящихся продуктов является процесс быстрого замораживания. Технология шоковой заморозки позволяет сохранить внешний вид, свежесть продукта, витамины и микроэлементы. Кратно увеличивается срок хранения сырья.
Быстрой заморозке подвергают следующие виды продуктов:
мороженое, десерты;
мясные и рыбные полуфабрикаты;
фрукты, овощи, ягоды, грибы;
готовые блюда
При соблюдении технологии форсированного замораживания, сохраняется целостный вид продуктов, исключается возможность смерзания отдельных кусочков сырья и получается сыпучий замороженный продукт, который удобно фасовать и перерабатывать.
Технология шоковой заморозки имеет ряд преимуществ:
№1
При высокой скорости охлаждения образуются микрокристаллы льда, в результате сохраняется структура продукта.
№2
Из-за высокой скорости замораживания уменьшается период активности бактериологической среды.
№3
Высокая скорость заморозки сокращает потерю массы продукта до 0,8% против 5-10% при обычном замораживании.
№4
Быстрозамороженные продукты хранятся значительно дольше, чем при других способах заготовки.